Ao forno Em alta

Osso de Porco na Panela: Receita Rústica e Saborosa para o Almoço em Família

  • julho 26, 2025
  • 0

Uma receita simples, suculenta e cheia de sabor — ideal para quem quer comer bem sem complicar. Se você está começando na cozinha e acha que carne de

Osso de Porco na Panela: Receita Rústica e Saborosa para o Almoço em Família

Uma receita simples, suculenta e cheia de sabor — ideal para quem quer comer bem sem complicar.

Se você está começando na cozinha e acha que carne de porco é difícil de fazer, calma! O osso de porco (também conhecido como carcaça ou pescoço de porco) é econômico, saboroso e muito fácil de preparar. Basta uma panela, alguns temperos e um pouquinho de paciência para a carne ficar macia e desmanchando.

Essa é daquelas receitas que a gente faz num domingo tranquilo, mas que serve bem até no meio da semana com um arroz soltinho.

📋 Ingredientes

  • 1 kg de osso de porco (com carne)
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de colorau ou páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou banha
  • 1/2 xícara de água (ou mais, se necessário)

👩‍🍳 Modo de preparo

  1. Tempere a carne
    Em uma tigela, coloque os pedaços de osso de porco e tempere com alho, limão, colorau, sal e pimenta. Misture bem e deixe marinando por 20 a 30 minutos (se tiver tempo, deixe por 1 hora na geladeira).
  2. Refogue na panela
    Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a banha e adicione a cebola. Quando ela estiver douradinha, acrescente os pedaços de osso de porco.
  3. Sele bem a carne
    Deixe os pedaços fritarem bem de todos os lados. Esse douradinho é o segredo para o sabor!
  4. Cozinhe até ficar macio
    Acrescente o tomate picado e a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando e acrescentando mais água se necessário.
  5. Finalize com cheiro-verde
    Quando a carne estiver bem cozida e o molho encorpado, finalize com cheiro-verde picado. Sirva na hora!

🍚 Sugestões de acompanhamento

  • Arroz branco soltinho
  • Farofa de cebola ou ovo
  • Couve refogada
  • Polenta cremosa

💡 Dicas para deixar ainda melhor

  • Pode substituir o limão por vinagre na marinada.
  • Se quiser mais molho, adicione um pouco de extrato de tomate durante o cozimento.
  • Na panela de pressão, o cozimento leva cerca de 15–20 minutos (mas sem deixar secar o molho!).

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *