Osso de Porco na Panela: Receita Rústica e Saborosa para o Almoço em Família
julho 26, 2025
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Uma receita simples, suculenta e cheia de sabor — ideal para quem quer comer bem sem complicar. Se você está começando na cozinha e acha que carne de
Uma receita simples, suculenta e cheia de sabor — ideal para quem quer comer bem sem complicar.
Se você está começando na cozinha e acha que carne de porco é difícil de fazer, calma! O osso de porco (também conhecido como carcaça ou pescoço de porco) é econômico, saboroso e muito fácil de preparar. Basta uma panela, alguns temperos e um pouquinho de paciência para a carne ficar macia e desmanchando.
Essa é daquelas receitas que a gente faz num domingo tranquilo, mas que serve bem até no meio da semana com um arroz soltinho.
📋 Ingredientes
1 kg de osso de porco (com carne)
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 tomate picado
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de colorau ou páprica doce
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
2 colheres (sopa) de óleo ou banha
1/2 xícara de água (ou mais, se necessário)
👩🍳 Modo de preparo
Tempere a carne Em uma tigela, coloque os pedaços de osso de porco e tempere com alho, limão, colorau, sal e pimenta. Misture bem e deixe marinando por 20 a 30 minutos (se tiver tempo, deixe por 1 hora na geladeira).
Refogue na panela Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a banha e adicione a cebola. Quando ela estiver douradinha, acrescente os pedaços de osso de porco.
Sele bem a carne Deixe os pedaços fritarem bem de todos os lados. Esse douradinho é o segredo para o sabor!
Cozinhe até ficar macio Acrescente o tomate picado e a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando e acrescentando mais água se necessário.
Finalize com cheiro-verde Quando a carne estiver bem cozida e o molho encorpado, finalize com cheiro-verde picado. Sirva na hora!
🍚 Sugestões de acompanhamento
Arroz branco soltinho
Farofa de cebola ou ovo
Couve refogada
Polenta cremosa
💡 Dicas para deixar ainda melhor
Pode substituir o limão por vinagre na marinada.
Se quiser mais molho, adicione um pouco de extrato de tomate durante o cozimento.
Na panela de pressão, o cozimento leva cerca de 15–20 minutos (mas sem deixar secar o molho!).